Юмор

Мертвые с косами стоят. И тишина…

Две актерские байки.

Аспирант-химик очень хотел сниматься в кино. Встал на учет на Мосфильме, и в свободное время от науки время, принимал участие в массовых съемках, мечтая, что когда-нибудь его пригласят в эпизод, а там уже и до полноценной роли рукой подать.

Получив очередное приглашение на съемку, он сделал какую-то замысловатую прическу, за десять рублей. Дело было в середине 90-х, цена по тем временам совершенно немыслимая, тем более, что участник массовки получал за смену три рубля. Надел только что купленные у фарцовщика джинсы (кто помнит, подтвердит, что стоили они не одну аспирантскую стипендию) и приехал на студию.

Снимали какой-то фильм о войне, поэтому одели его в немецкую форму, поставили в колонну таких же статистов, и стали они репетировать проход оккупантов по советской деревне.

Неожиданно выяснилось, что нужен еще исполнитель роли часового при штабе. Прошли ассистенты по колонне – и выбрали этого аспиранта. Ура! Это уже почти эпизод, только без слов. Да и платят за такую съемку уже не три рубля! Правда, для того чтобы воплотить этот образ, надо побрить голову наголо. Но на что не пойдешь ради искусства!

Побрили, переодели уже не в рядового, а в какого-то унтера. И вот стоит аспирант, сжимая в руках автомат, у входа в штаб, ждет команды «мотор», а съемочная группа ждет приезда консультанта и нервничает, что уходит солнце.

Консультант приехал, все раскритиковал, в частности заявил, что не дает разрешения на съемку, поскольку у главного героя нет эсесовского значка. Ближе всех к режиссеру, с эсесовским значком на груди, стол аспирант. Режиссер значок с него снял, прикрепил его к мундиру главного героя и скомандовал:
— Приготовились!

Ассистентка поинтересовалась:
— А часовой у нас, что без значка стоять будет?

Режиссер посмотрел на часового и вынес вердикт:
— А зачем он нам вообще нужен? Начинаем – солнце, уходит!

Сказали аспиранту, что он может переодеваться и идти домой. В раздевалке выяснилось, что новенькие джинсы украли. Хорошо хоть, он надел под них, вместо теплого белья, старенькое спортивное трико – в нем и поехал домой.

Без джинсов, бритый наголо, ни в эпизоде, ни в массовке не снявшийся и ни копейки не заработавший…
То ли по этой причине, то ли по какой другой, но перестал аспирант мечтать о кино. Взялся за науку и защитил, в итоге, не только кандидатскую, но и докторскую диссертацию.

Один актер рассказывал:
Пригласили его сниматься в фильме, о котором уже шла молва, что это верный будущий шедевр. И режиссер, и сценарист, и актеры – все обладали достаточно громкими именами, чтобы оправдать этот прогноз. И роль актеру предложили весьма интересную.

А параллельно, никому не известный, молодой режиссер снимал свою первую картину и попросил артиста сыграть эпизодическую рольку: там надо было сказать буквально пару фраз. Поскольку обе съемки намечались в одно и тоже время, конечно, наш герой от эпизода отказался.

Но дебютант был настойчив и умолял вырваться хоть на денек. Поэтому, когда на съемках «шедевра» случился перерыв, артист откликнулся на просьбу: приехал, снялся в эпизоде и вернулся к работе над «нетленкой».

Прошло несколько месяцев. Обе картины были закончены. «Шедевр» мгновенно провалился, и название его сейчас помнят только те, кто его снимал. А фразу из фильма молодого режиссера до сих пор на слуху у каждого нашего человека: «А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина!»

После этой картины – «Неуловимые мстители» — герой истории Савелий Крамаров и стал всенародным любимцем.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть